新网福建新闻正文
新网 >> 福建 >>

海内外信众福建湄洲妈祖祖庙公祭妈祖

——

2019年11月04日 09:41:27 来源:国新闻网
分享到:      

  【解说】第四届世界妈祖文化论坛暨第二十一届国·湄洲妈祖文化旅游节11月1日在妈祖故里福建湄洲岛举行。海内外信众共同祭拜海上女神妈祖,缅怀妈祖立德、行善、大爱的精神,同祈天下和平。

  【解说】礼炮声响,擂鼓三通。首批国家级非物质文化遗产——妈祖祭典率先登场。随着礼炮和鼓乐齐鸣,开道旗、开道锣、提炉、提灯、仪仗等进入祭拜区。主祭人带领着海内外妈祖宫庙代表陪祭人依次列位,在编钟乐器协奏下,依照古礼,迎神、奠帛、读祝文、行三跪九叩礼。

  【同期】台湾信众 张瑛珊

  除了是我们在妈祖文化的传承上面,还有整个海洋文化,还有整个环保议题,从去年到现在一直都给我们非常深刻的影响,所以我们希望每一年都有这个机会呢,能够到达这个祖庙,第一个呢参拜妈祖,第二个呢能够跟来自世界各地的这些妈祖的信徒们来大家共同地有这个机会共同来参加这个盛会。

  【解说】妈祖被称为“海上守护神”,目前,全球共有上万座妈祖分灵庙,分布在46个国家和地区。2009年9月30日,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  【解说】在本届文化旅游节期间,第四届“湄洲女发髻”表演赛、海峡好歌声——首届“妈祖杯”青年歌手大赛、海峡两岸妈祖文创展等8项配套系列活动也将陆续举行,以此弘扬妈祖文化,促进两岸民间交流和文化旅游合作,推动与海丝沿线国家、地区上午人文交流。

  【同期】台湾信众 张瑛珊

  非常好的影响,那我们在台湾当地,对于这样一个民俗文化的传承,非物质文化的遗产呢能够在湄洲岛发扬,我们有荣焉。

  【解说】此次活动由文化和旅游部、自然资源部、国社会科学院、民革央、澳门特别行政区政府和福建省人民政府主办。

  吴晟炜 张阳 陈建兴 福建莆田报道